首頁 > 政府信息公開 > 法定主動公開內容 > 其他法定信息 > 政務動態 > 街道動態

愛“糧”心 守“糧”行 讓勤儉節約“傳家寶”代代相傳

發布時間 : 2020-10-10 來源:天心區大托鋪街道 字體大?。?a class="bigger">

“自己的汗水掉在田地上,女兒才真正體會到何為‘汗滴禾下土?!眳⒓踊顒拥闹驹刚吒嬖V記者,這次活動不僅幫助孩子樹立了節約糧食的觀念,還對課本上的知識有了更深刻的體會。

2020年9月28日下午,長沙市天心區建設學習型城區“五個一”活動之“每周一學”第55期來到長沙市天心區大托鋪街道,組織青少年志愿者深入田間地頭、農家壩院,開展“厲行節約,反對浪費”主題宣講活動暨天心區糧食安全教育實踐基地揭牌儀式,通過聆聽精彩宣講、體驗水稻收割,營造浪費可恥、節約光榮的濃厚氛圍。天心區委常委、紀委書記、監委主任曾衛國,區委常委、宣傳部部長肖雄偉出席。

從全國糧食供求關系持續承壓方面展開宣講,活動現場,湖南農業大學農學院教授曾寧波多次強調了在全社會形成一種“厲行節約、反對浪費”風氣的必要性。曾寧波說,每個人只有時刻對糧食安全保持一種危機意識,“常將有日思無日,莫把無時當有時”,個體力量方能匯聚成流,進而夯實我國糧食安全底座,增強應對各種風險與挑戰的定力。

關于節約糧食,古人有很多樸實的話:“惜衣有衣,惜食有食”“家有萬擔,不脫補衣,不丟剩飯”“豐年要當歉年過,有糧常想無糧時”……對于大托鋪街道桂井村村民蔣錫健來說,感受尤深,“老百姓每日吃穿用度,最要掂量的就是一粒米、一口饃。過去缺衣少食的年代如此,在倉廩殷實的時候更不能忘了這點?!毙v中,蔣錫健以“過來人”身份,從小事說起,以平凡生動的事例,真摯的情感,質樸的語言,闡述對“厲行節約、反對浪費”的理解,弘揚了節約光榮的良好風尚。

一粥一飯,當思來之不易;半絲半縷,恒念物力維艱?!疤煨闹v師團”成員鄧潔圍繞“厲行節約 光盤行動”主題進行宣講,同時向廣大村民群眾發出“光盤行動”倡議,號召大家發揚光榮傳統,踐行勤儉節約;摒棄舊有觀念,鋪張浪費;養成文明習慣,營造良好風尚,一起行動起來,自覺并堅決制止餐飲浪費行為,營造文明用餐新風尚?,F場觀眾則以熱烈掌聲積極響應號召。

隨后,還舉行了天心區糧食安全教育實踐基地揭牌儀式。儀式結束后,與會領導嘉賓和青少年志愿者共同參加了秋收體驗活動,讓孩子在勞動中體會“粒粒皆辛苦”,進而幫助孩子從小樹立節約糧食好習慣。

“這既是一場生動的教育實踐課,又是一次全新的工作體驗,對弘揚中華民族勤儉節約的中華美德,牢固樹立‘浪費可恥,節約光榮’的理念有著重要意義?!痹l國對活動給予了高度評價,并提出倡議,希望廣大黨員干部群眾能夠爭做厲行節約的示范者、宣傳者、踐行者,樹立文明、健康地生活新風尚,推動全社會形成崇尚節約的良好氛圍。

掃一掃在手機打開當前頁

山西快乐10分前三图