首頁 > 解讀回應 > 政策文解

關于《長沙市天心區人民政府辦公室 關于印發<天心區殘疾兒童康復救助實施細則>的通知》的制定說明

發布時間 : 2020-06-24 來源:長沙市天心區人民政府 字體大?。?a class="bigger">

為改善殘疾兒童康復狀況、促進殘疾兒童全面發展,根據《國務院關于建立殘疾兒童康復救助制度的意見》(國發〔2018〕20號)、《湖南省人民政府關于建立殘疾兒童康復救助制度的實施意見》(湘政發〔2018〕23號)以及《長沙市殘疾兒童康復救助實施辦法》(長政辦發〔2019〕55號)文件精神,結合我區實際情況,特制定了《天心區殘疾兒童康復救助實施細則》(以下簡稱“《實施細則》”),現將有關制定情況說明如下:

一、制定的必要性和可行性

(一)背景情況

2018年6月21日,國務院下發了《關于建立殘疾兒童康復救助制度的意見》,要求到2020年建立與全面建成小康社會目標相適應的殘疾兒童康復救助制度體系,基本實現殘疾兒童應救盡救。2018年8月17日和2019年9月19日,國務院殘疾人工作委員會兩次召開建立殘疾兒童康復救助制度工作電視電話會議,要求加大投入,實現殘疾兒童應救盡救;要優化服務,加快實現殘疾兒童“人人享有康復服務”目標;要強化監管,確保殘疾兒童康復服務安全和質量。2018年9月30日省政府出臺了《關于建立殘疾兒童康復救助制度的實施意見》,2019年12月13日長沙市政府出臺了《長沙市殘疾兒童康復救助實施辦法》。要求各區縣(市)結合本地實際,盡快制定實施細則,推進相關工作落實。國務院和省、市文件出臺以后,區縣都積極按照市政府要求的時間節點推進政策的出臺,目前其它2個區縣已相繼出臺了救助辦法。

(二)制定該規范性文件的必要性及所要解決的主要問題

近年來,天心區殘疾兒童救助工作在各級黨委、政府的高度重視和關心下,實現了0-14歲殘疾兒童康復救助的全覆蓋,對0-6歲殘疾兒童給予每月2000元、每年2萬元(訓練10個月)的康復訓練救助,對7-14歲殘疾兒童給予每月2000元、每年1.2萬元(訓練6個月)的康復訓練救助。我區殘疾兒童的康復救助、教育培訓工作一直走在全省的前列,受到了中殘聯和省、市殘聯的高度肯定。但是在殘疾兒童輔具和手術方面,迫切需要政府出臺兒童康復救助政策,形成兒童康復的長效機制。

(三)該規范性文件施行后的積極效果預測

經對本《實施細則》涉及到的政策內容評估后認為,這些政策均是為殘疾兒童辦的好事、實事,如能認真貫徹落實到位,將產生積極的社會效益和經濟效益,促進社會的和諧穩定,不會產生社會風險。但是,如不能嚴格落實到位,將會對區委、區政府的公信力、執行力產生一定的負面影響。

二、制定經過說明

(一)調研和論證過程

省、市政府文件出臺后,為結合我區實際情況,科學制定實施細則,由我區殘聯牽頭組織相關專家、工作人員進行了廣泛調查研究。除對國家、省、市已出臺的相關文件進行學習外,還了解掌握了其他區縣(市)的作法和動態,并依據《長沙市殘疾兒童康復救助實施辦法》(長政辦發〔2019〕55號)文件精神,組織我區各街道相關工作人員就殘疾兒童康復救助工作進行調研。在起草和制定文件過程中,我區多次召開會議,研究殘疾兒童的康復救助工作。

(二)征求意見過程

2020年4月,區殘聯在市政府文件的基礎上,進一步進行了細化和補充,初擬了《實施細則(征求意見稿)》,分別向各街道殘聯以及區財政局、區民政局、區醫療保障局、區發改委、區教育局、區衛生健康委、區應急管理局等相關單位征求意見,各單位均如期反饋意見。其中,2個單位反饋8條修改意見,其余單位反饋無意見。經過我區認真研究,決定對部分建議予以采納,對不予采納的意見及時向相關的單位進行了反饋和說明,得到了各單位的支持和理解。在充分吸收街道殘聯和相關部門合理意見后,對《實施細則(征求意見稿)》進行完善修改,最終形成了《天心區殘疾兒童康復救助實施細則(送審稿)》。

三、法律依據說明

(一)主要的法律、法規、規章以及上位規范性文件依據

《殘疾預防和殘疾人康復條例》、《國務院關于建立殘疾兒童康復救助制度的意見》(國發〔2018〕20號)、《湖南省人民政府關于建立殘疾兒童康復救助制度的實施意見》(湘政發〔2018〕23號)以及《長沙市殘疾兒童康復救助實施辦法》(長政辦發〔2019〕55號)

(二)擬規定的主要制度和管理措施的法律依據

《長沙市殘疾兒童康復救助實施辦法》(長政辦發〔2019〕55號)

四、主要內容

(一)重點內容說明

《實施細則》基本按照市政府文件的框架。共分為7部分:包括救助對象、救助內容、救助標準、工作流程、政策銜接、經費保障、工作要求等,主要對市級文件進行細化和補充,說明如下:

1.調整了個別救助標準。市政府文件規定聽力殘疾兒童免費配發助聽器,救助標準為每臺3000元。2015年區政府《天心區殘疾人困難救助辦法》(天政辦發〔2015〕71號)明確我區聽力殘疾兒童配置助聽器的,憑診斷證明和收費憑證,可申請不超過4000元/例的救助??紤]到政策的連續性且一直在按此標準執行,建議按每人每例救助4000元的標準實施為宜。

2.明確了具體救助金額。主要是將市政府文件輔具器具適配聽力、視力、肢體殘疾兒童中“平均”每人每次救助標準,明確為“不超過”該救助標準。

3.體現了便民惠民原則。對兒童康復救助經費的結算作了明確規定。明確了經費直接撥付到其接受康復訓練或服務的機構外,還明確了購買輔助器具救助、手術救助個人出資部分等費用直接轉賬撥付至殘疾人本人。

(二)特殊情況說明

無。

特此說明。

長沙市天心區人民政府

2020年6月24日

掃一掃在手機打開當前頁

山西快乐10分前三图